問答無用!!!

退屈が苦手な まの字です

オイシイ ココア の 作り方

ちょっとした 要望があったので

アジト秘伝  
おいしいココアの作り方の レシピを公開します


材料 と 道具

・ミルクパン (パンでなく おなべ です)
・スプーン 柄がながければ Good
・根性 と 腕力 (それに愛情あれば なお可)

バンホーテンの 純ココア(なければ森永でもよいが これが一番)
・グラニュー糖(なければ砂糖なんでも)
・塩
・バター
・牛乳
ホイップクリーム(あれば です なくてもよい


〇作り方
・おなべに グラニュー糖 をスプーン三杯 をいれ
 ちょい塩をふり
 その上に ココアをスプーン一杯 を 乗せます
・その上から 牛乳を 少し タラタラと たらします
・ここからが勝負です 
 まず うでをまくり 利き腕で スプーン 他の手でおなべを押さえ
 ていねいに 愛情を込めてやさしく かきまぜます
・最初は 粘土状態になるように 牛乳を少なめ ゆっくり混ぜます
  ダマがなくなるように 繊細にかきまぜます
・粘土状になったら タラッ と 少し 牛乳を足し 再び かきまぜます
 これを くりかえします
 急いで 急に多く入れると ムラになり おいしくできないので要注意
・ケーキの種くらいの どろどろになったら チャンスです
 しっかり なべを押さえつけ スプーンで 「コノヤローーーー!」 と
 思う気持ちで 鬼のように ガシャガシャ ♪  かき混ぜます
・これを 数分続けると 空気と混じり てかり が 出てきます
・そこで なべをもちあげ カシャカシャやると 茶色のメタリック色の
 アメーバのようになります

ここまでが 第一段階

・次に なべを火にかけ 牛乳を少し 足します
・ポイントは とにかく少しづつ むらにならないように 
 かきませながら牛乳を足すことね
・これを くりかえし 十分 しゃぶしゃぶになったら 
 牛乳を必要量 足してください
・この際 絶対に沸騰させないこと これ要注意

・量が十分になったら コップにいれ
・バターを少し あれば ホイップクリームをのせ


 は〜ぃ ♪〜



   できあがりぃぃ   

 です



☆:まじめなポイント
ココアの材料メーカーは そんなに多くありません
どこも 実は味に遜色はないんです
ココアの風味を決めるのは なめらかさ と考えています
材料や素材を考えるより
いかに 粉っぽさを 消すか  これが決めどころ
体力勝負で 攪拌することが おいしさの決め手 ですねぇ