ナゾ
kさんと話をしていたら
タケノコを大量にもらって
ゆでるのに あく抜き で 米ぬかを使う話がでました
kさんいわく
考えてみるととても不思議
タケノコに米ぬかを使うと あく抜きができると
このような 方法を 誰が 見つけたのだろう?
と 話題になりました
確かに こういう話は 多いですよね
黒豆煮るときに釘を入れるとか
ナマコを食べられると 誰が見つけたのか?
おそらくは死者がたくさん出したであろう 危険な フグを
あえて 食べることを考え
調理の方法を見つけたのは 誰か?
・・・・ などなど
昔の話だから
医術や化学を学んだという事ではないと 思うんですね
おそらくは
とても長い時間と 膨大な場数 失敗成功の経験を重ねた
生活そのもの の 経験の中から
ちょっとだけ
好奇心やアイデアを出したり
より美味しく食べたいという 情熱を持ったりした
ごく 普通の人が
・・・・・この方が美味しいです♪ と
そうして 考えると
今でも いつでも 誰にでも
先駆者や 創始者 に なれるチャンスはあるのでしょうね・・・・・
タケノコを大量にもらって
ゆでるのに あく抜き で 米ぬかを使う話がでました
kさんいわく
考えてみるととても不思議
タケノコに米ぬかを使うと あく抜きができると
このような 方法を 誰が 見つけたのだろう?
と 話題になりました
確かに こういう話は 多いですよね
黒豆煮るときに釘を入れるとか
ナマコを食べられると 誰が見つけたのか?
おそらくは死者がたくさん出したであろう 危険な フグを
あえて 食べることを考え
調理の方法を見つけたのは 誰か?
・・・・ などなど
昔の話だから
医術や化学を学んだという事ではないと 思うんですね
おそらくは
とても長い時間と 膨大な場数 失敗成功の経験を重ねた
生活そのもの の 経験の中から
ちょっとだけ
好奇心やアイデアを出したり
より美味しく食べたいという 情熱を持ったりした
ごく 普通の人が
・・・・・この方が美味しいです♪ と
そうして 考えると
今でも いつでも 誰にでも
先駆者や 創始者 に なれるチャンスはあるのでしょうね・・・・・