あま納豆
白花豆 というのを ごぞんじでしょうか?
でかい 白い豆なんですけど
川越に行ったとき
この豆を使った甘納豆の試食をしたんですね
・・・・・ ほう♪〜
う ま い
見ているうちに 自分で作れるのでは・・・・
ま そんなことを 思って 豆を買ったわけです
今日は 甘納豆にチャレンジぃぃ ♪
まず なべにあく抜きと皮をやわらかくするため
重曹を入れて 豆を入れ
一晩 寝かします
今朝見たら・・・・
おおつ 豆がでっかあく なっています ♪♪
豆の大きさの違い わかりますか?
これを 加熱
比較的 短時間で ゆでては お湯を捨て(あくを捨てるためです)
また ゆでて を 繰り返し
四回目くらいで 砂糖をたっぷり 塩少々で 味をつけ
味を仕上げます
ほんのり あめ色〜
これで 長時間つけこんで
とりあえず できあがりぃ
それが これ
ワン ツー スリー ♪
ちょっと 薄味の ぬれ甘納豆 と いったところでしょうか
でねっ
試食したら・・・・・・
なかなか おいしいぃぃ♪〜
特筆すべきは この豆のボリウム というか
豆の 大きさ
とにかく 満足のおいしさです
ただ・・・・・
大問題が
なべ いっぱいできた この濡れ甘納豆
どーしよ
作ったは よいけれど とても食べ切れません
これから どーやって 保存するか
考えよ っと
でかい 白い豆なんですけど
川越に行ったとき
この豆を使った甘納豆の試食をしたんですね
・・・・・ ほう♪〜
う ま い
見ているうちに 自分で作れるのでは・・・・
ま そんなことを 思って 豆を買ったわけです
今日は 甘納豆にチャレンジぃぃ ♪
まず なべにあく抜きと皮をやわらかくするため
重曹を入れて 豆を入れ
一晩 寝かします
今朝見たら・・・・
おおつ 豆がでっかあく なっています ♪♪
豆の大きさの違い わかりますか?
これを 加熱
比較的 短時間で ゆでては お湯を捨て(あくを捨てるためです)
また ゆでて を 繰り返し
四回目くらいで 砂糖をたっぷり 塩少々で 味をつけ
味を仕上げます
ほんのり あめ色〜
これで 長時間つけこんで
とりあえず できあがりぃ
それが これ
ワン ツー スリー ♪
ちょっと 薄味の ぬれ甘納豆 と いったところでしょうか
でねっ
試食したら・・・・・・
なかなか おいしいぃぃ♪〜
特筆すべきは この豆のボリウム というか
豆の 大きさ
とにかく 満足のおいしさです
ただ・・・・・
大問題が
なべ いっぱいできた この濡れ甘納豆
どーしよ
作ったは よいけれど とても食べ切れません
これから どーやって 保存するか
考えよ っと