問答無用!!!

退屈が苦手な まの字です

炊飯器の 話


南部鉄羽釜    

極厚 銅釜


ダイヤモンドコーティング 銅釜


本土鍋


備長炭 本炭釜

打込鉄釜   


・・・・・・・ 等々


土 や 炭  鋳鉄に 銅 金や ダイヤモンドまでも・・・・
これ 何でしょ?

 実は  炊飯器の 内釜の素材なんです 〜

最近の炊飯器  なんか  すごいです


 昨年11月に 炊飯器を買った まの字

 友人Y君から 
 今回 買った 炊飯器のレポートは 書かないのか? 
 と オーダーが・・・

というわけで 2か月ほど 使った レポートです



まの字が 買ったのは  
パナソニックの 圧力IH Wおどり炊き という やつ
その前は タイガーの圧力IH を 使っていたので
比べた感想


炊き上がりのご飯
  おいしさは  互角 ですね

 ただ パナソニックの方が メニューが多すぎて
 水かげんが シビア かもしれません

 かなり 試行錯誤 しながら 何回も炊いて
 最近になって やっと お気に入りの炊き具合になりました

 その点 水かげんだけで 勝負できた
   以前のタイガーの方が 簡単でしたね


人によっては メニューの数が多い分
 いろんな 楽しみ方ができるかもしれません


内がまで お米をとぐのですが
 タイガーに比べて 
 パナソニックの方がかなり軽いので楽です

でも お手入れは
 タイガーの方が 楽だと 思いました


こんな ところかな

にしても 最近の炊飯器

 それぞれの メーカーが
 炊き方を科学し 
 独自の方法をあみだし 
 やたら 構造が複雑に・・・
 

各メーカーの カタログのうんちくを見ると・・・・・

結構 楽しいです〜♪