台湾のパイナップル
ニュースで
台湾パイナップルが中国へ輸出できなくなった
困っているところを
日本が台湾パインを爆買いして 助けている
というのを 見て 気にしていたんですね
っで スーパーで
その 台湾パインを見かけたら 買ってみようと
まぁ 応援になれば と 思っていたのです が
なかなか 売っていない
ところが 今日 見つけましたっ!
下がフィリピンのパイン
上2段が 台湾のパインです
早速 入手しましたぁ~♪
さぁ
知る人ぞ知るLさん 直伝
まの字流 パインのカット方法を紹介します
まず 頭とお尻をカット
普通
硬くて食べられない 目を残さないため
皮を厚く切る方法が 紹介されているのですが
美味しいのに捨てる部分が多くて
もったいない
まの字は 皮を薄く切ります
目を残しても 気にしません
全部 皮を切ると こんな感じです
こんな硬い目が残っていて 食べれるの?
と 思われるでしょうが
ここで 大注目
よーーーーく 目を見ると
バラバラでなく 目が一列に
らせん状にならんでいるのに気が付きませんか?
そう このらせん状に 目を切っていくのです
ぜーんぶ切ると こんな感じです
そして 半分に切って
食べやすい 大きさにカット
台湾のパインは
芯まで甘く柔らかくて食べられるので
そのままでOKですが
フィリピン産だと 芯は固いので
この 段階で 芯をカットするとよいです
(上の一切れだけ 芯をカットしてあります)
そして 一個一個 フリーザーバッグに入れておくと
冷蔵庫で保管したり 食べるとき とても便利です
冷蔵庫に入れて置けば 結構持つし
心配になったら このまま 冷凍庫へ
冷凍パインも美味しいですよ~
にしても 台湾のパイン
酸味が少なく
ちょっと 経験のない 甘さです
ごちそう級の この味
すこし お高い目のことは ありますね
酸味と甘みのバランスが取れた
お得で美味しいフィリピンのパインも
同じ方法でカットできますから
ぜひ みなさんも どうぞ~